Cerita Perjalanan Ke Wakatobi, Melihat Keindahan Tanah Sulawesi Tenggara

Comment

Oke jadi ini adalah Cerita Perjalanan Gue Ke Wakatobi, untuk melihat keindahan tanah Sulawesi Tenggara

Hari Pertama

Gue start dari bogor menuju ke bandara Soekarno-Hatta pukul 03.30 karna pesawat gue menuju bandara Sultan Hassanudin take off pukul 05.55 dan di karnakan perjalanan dari bogor ke bandara Soekarno-Hatta pake bus damri di tempuh kurang lebih 1 setengah jam atau 2 jam (kalau macet)

Dan saran sedikit dari gue, kalau mau ke wakatobi, mending jangan beli tiket langsung ke wakatobi, tapi mending beli tiket Jakarta-Makassar lalu Makassa-Wakatobi, karna harga tiket nya jauh lebih murah, bisa ngurangin sampe 400rb. Dan karna pesawat ke wakatobi hanya ada dua penerbangan, yaitu jam 08.30 dan 12.05, jadi lebih baik beli tiket penerbangan paling pagi.

Gue take off jam 05.55, penerbangan memakan waktu 2 jam 30 menit dan gue sampe bandar udara Makassar pukul 09.25 (karna perbedaan waktu bagian barat dan tengah)

Sampai di Bandar Udara Makassar, gue harus nunggu sekitar 2 jam 30 menit buat naik pesawat lagi, ya walaupun nunggu lama, tapi lumayan lah bisa hemat 400rb

Setelah nunggu agak lama, akhirnya gue bisa check in dan bisa lanjutin perjalanan ke Wakatobi.

ini juga pertama kalinya gue naik pesawat yang ukuran nya sedang, karna hanya ada 1 maskapai yang melayani penerbangan kesana.

gue take off pukul 12.05, dan perjalanan memakan waktu 1 jam 25 menit. Tapi tenang, pemandangan di atas pesawat yang cuman terbang di ketinggian 15.000m diatas permukaan air laut itu INDAH BANGET!!

Kalian bisa lihat pulau pulau kecil, air laut yang warna nya keren banget, gue ada sedikit foto pemandangan di atas pesawat, tapi jauh lebih indah kalau lihat langsung daripada gambar yang di foto

 

Dan akhir nya setelah puas lihat pemandangan di atas pesawat, sampai lah gue di bandar Udara Matahora, Watobi pukul 13.30

Dan gue lanjut ke penginapan gue makai ojek, karna gue mau hemat uang buat kedepan nya

Tarif ojek dari bandara ke penginapan gue 50rb, gue gaada pilihan lain selain naik ojek daripada naik taksi disana yg harganya jauh lebih mahal. Perjalanan dari bandara ke penginapan memakan waktu 25 menit, karna gue sudah laper, akhirnya gue minta ke abang ojek nya buat cari tempat makan murah tapi enak di daerah situ, sampai lah gue di tempat makan tsb, dan bener ternyata dengan menu banyak ts, harga nya terjangkau banget.

Gue pikir di setiap menu, porsi nya dikit. Taunya banyak banget, nasi aja satu bakul
Jadi gue ajak aja tukang ojek nya makan bareng.
Skip skip, gue lanjutin perjalanan ke penginapan di daerah pantai waha. Sesaat sebelum sampai, gue sudah di suguhi pemandangan pantai yang luar biasa indah dan bersih nya, dan yang keren adalah, masuk ke pantai tsb tidak di kenakan biaya, WOW! buat gue yang tinggal di daerah jawa, ini langka karna setiap kali gue masuk pantai atauj tempat wisata, pasti ada biaya masuk nya, tapi disini semuanya gratis asal jaga kebersihan daerah sekitar aja.

 

Berikut salah satu foto keindahan pantai waha, wakatobi

Nemo

 

Terumbu karang

Temen-temen gaperlu perahu menuju spot snorkling, cukup berenang 2 meter dari bibir pantai, dan kalian sudah sampai di spot snorklling tsb, tapi kalau agan atau sista gabisa renang, ada juga yang sewa perahu ke spot tsb dengan harga sewa Rp.200.000

Oh iya, disini gue juga ketemu salah satu traveler dari kendari, sulawesi, namanya dewo dan dia juga kesini mau liburan sekaligus diving disini, kita sama sama punya planning buat diving di pulau hoga, jadi, thank god, ada temen baru

Sehabis main air dan snorkling di pantai, gue lanjut makan dan ibadah, lalu putuskan langsung istirahat karna capek dan besok gue harus langsung ke dermaga di wakatobi buat nyebrang ke pulau Hoga

biaya:

Damri Bogor – Bandara = Rp.50.000

Tiket Pesawat JKT-MKS = Rp.700.000

Tiket Pesawat MKS-WKTB = Rp.650.000

Ojek ke penginapan = Rp.50.000

Sewa Alat Snorkling = Rp.30.000

Penginapan Share kamar, tv, dan kipas angin = Rp.50.000/ hari

 

Hari Kedua

di hari kedua, gue mulai bangun ja, 05.00, ibadah, mandi, terus sarapan sambil nunggu jam 09.00 buat berangkat ke dermaga buat naik kapal ke pulau hoga.

Skip Skip, jam 09.00 gue berangkat dari penginapan ke dermaga bareng temen baru gue

Jarak nya lumayan, perjalanan memakan waktu 20 menit, dan pihak penginapan nawarin gue buat anter kesana dengan biaya yang terjangkau. Sampai di dermaga, gue kembali di suguhi pemandangan cantik lagi, air lautnya jernih banget, ikan ikan juga masih banyak di pinggir pinggir dermaga nya, berasa pengen gue tangkep itu ikan

Setelah nunggu, akhirnya speed boat gue berangkat menuju pulau kaledupa, nah disini bagi kalian yang mau ke pulau hoga, bilang ke abang yg mintain ongkos speed boat nya kalau kalian mau ke pulau hoga, jadi kapal bakal singgah dulu di dermaga pulau hoga, sebelum ke pulau kaledupa. Jaraknya ga terlalu jauh sih, gan, tapi gempor juga kalo bernang dari pulau kaledupa ke pulau hoga

Dan ingat, minta nomor hp ke petugas speed boat, karna ga ada speed boat yang mangkal di pulau hoga buat anter agan atau sista balik ke pulau wangi wangi, jadi kalau agan call petugas speed boat nya, nanti agan bakal di jemput di pulau hoga kalau agan mau balik ke pulau wangi wangi.

Gue menghabiskan waktu perjalanan selama 1 setengah jam di atas speed boat menuju ke pulau hoga, dan gaada habisnya keindahan pulau pulau wakatobi ini, sampai di dermaga, airnya juga bening banget gan

Sampai di pulau hoga, kita cukup jalan sebentar menuju hoga dive resort. Gue sama temen gue gaada pilihan lain selain nginep di resort tsb karna gue mau diving dan gaada tempat lain buat diving. Tapi tempat sama kamarnya keren banget kok gan, jadi ya ga nyesel lah keluarin uang sedikit lebih banyak buat nikmatin resort tsb

Oh iya, sebelum ke pulau hoga dan mau nginep di resort tsb, agan sista musti reservasi dulu ya, karna kalau musim tourist, resort nya penuh terus, dan kecil kemungkinan agan sista buat diving disana, Alhamdulillah orang di penginapan kasih tau gue sama temen gue contact person resort tsd, jadi gue ga sia sia dateng kesana. PM gue kalau mau contact person resort nya

Setelah beres beres dan makan siang, pukul 15.00 gue menuju ke depan buat pilih wet suit, fin, sama snorkel buat diving nanti, agan sista ga perlu repot siapin alat alat lain karna guide nya bakal siapin peralatan diving agan selain barang barang tsb

Semua ready, kita di bawa ke speed boat buat ke spot diving, karna gue cuman punya licence open water, jadi spot nya yang ga terlalu dalem, tapi keren BANGET keindahan bawah laut nya, sumpah ini spot diving terbaik sejauh ini menurut gue.

karang yg masih bagus, ikan nya yg buanyak banget dan beragam, airnya yg jernih, gaakan gue lupain seumur hidup !

Karna temen gue yg satu ini belum punya licence, jadi dia duluan karna guide nya cuman 1, dan dia diving nya di arahin pemandu, jadi tabung oksigen temen gue ini di pegang, si pemandu yang arahin dia, jadi dia cuman harus gerakin kaki doang

dan gue snorkling snorkling kecil dulu di deket kapal, tapi keren banget kok karang karang nya juga

ini foto foto pengalaman diving gue

 

 dive

 

 

Diving adalah pengalaman yang agan atau sista coba minimal sekali seumur hidup, karna feel sama indah nya beda banget sama snorkling. Beres kita diving, gue balik lagi ke resort pukul 17.30, mandi, beres beres, makan, ibadah, terus tidur karna kepala gue pusing seabis diving gan

biaya:

Ojek Penginapan-Dermaga Wangi Wangi = Rp.30.000

Tiket Speed Boat Wangi Wangi – Hoga = Rp.50.000

Resort AC, tv Kabel, dan nyaman = Rp.800.000/malam

Diving (inc. alat) = Rp300.000 (licence) dan Rp.500.000 (gapunya licence)

Makan = Rp.50.000 kenyang (karna resort hanya menyediakan breakfast di hari esok)

 

Hari Ketiga

Pagi datang, gue bangun dengan masih sakit kepala

Hari ini gue musti balik lagi ke pulau wangi wangi karna keterbatasan uang buat, gue cuman nginep satu hari di resort tsb

Gue udah contact petugas speed boat yg menuju wangi wangi, jadi gue ga bakal ketinggalan speed boat

setelah sarapan, kopi, dan bla bla bla, gue menuju speed boat yg udah datang, gue balik lagi ke pulau wangi wangi. jam 06.00 gue berangkat, dan jam 08.30 gue sampe lagi di pulau wangi wangi.

Naik ojek ke daerah manugela buat ganti tempat penginapan, dan biar agak deket juga ke bandara. Perjalanan 30 menit, gue tempuh pake ojek, biasa gan, ngirit ngirit

Sampai di Penginapan, gue sama temen gue tidur dulu buat mulihin stamina karna ngantuk.

Jadi di penginapan baru ini kaya kost kost an, tempatnya enak, banyak banget yg nginep disana jadi ga sepi. gue ketemu banyak temen baru disana, tapi kebanyakan orang sulawesi, dan 2 orang jawa barat, lumayan lah ada temen ngobrol sunda disana

Di hari ketiga ini, gue mau ke goa yang indah di pulau wangi wangi, ga terlalu jauh dari penginapan, tapi gue dan temen gue sewa motor biar ga terlalu mahal pake ojek melulu

Berbekal GPS dan nanya ke warga sekitar, sampai lah kita ke goa kontamale. Lagi dan lagi, disini gaada biaya masuk buat menikmati kawasan wisata, gue takjub dan girang banget. Goa nya bagus banget gan, air nya jernih, walau ada warga sekitar yang mencuci baju disana pakai detergent, tapi gak apa apa, gue tetep seneng dan girang banget

Setelah mandi dan berenang renang sebentar disana, warga sekitar kasih tau gue kalo ada lagi goa di belakang dan ga jauh dari sini, dan kata nya lebih keren. Tanpa pikir panjang, gue sama temen baru gue langsung kesana. Ga jauh, cuman 2 menit buat ke tempat tsb.

Gue masuk, terus liat goa nya dan Subhanallah indah banget goa nya, airnya jernih banget, sedikit payau tapi ga kerasa asin

setelah gue berenang renang dan foto foto, gue masih gamau pergi dari situ sebenernya, tapi waktu terbatas dan gue masih mau ke satu spot lagi sebelum pulang ke bogor lagi

Jam 17.00 gue sama temen gue langsung pergi ke satu spot terakhir sebelum balik ke penginapan buat packing karna besok harus pulang.

Ini spot wajib sih menurut gue, ya buat bukti aja kalo gue bener bener udah ke wakatobi

Gue ke sombu dive, perjalanan cuman 10 menit dan gaada biaya masuk pantai, semua gratis asal jaga kebersihan

Setelah main dan foto foto, gue kembali ke penginapan buat mandi, makan, ibadah sama istirahat.

Tapi makan malem kali ini beda, karna gue di suguhi sama penginapan disana, makanan khas dari sana, namanya sinonggi, gan

jadi sinonggi itu makanan dari sagu, di kasih kuah ikan, sayur bayam, sama ikan kakap merah. Rasanya asem, tapi enak banget. Beruntung gue nginep disini

Akhirnya setelah kenyang, gue istirahat karna besok musti pulang

biaya:

Speed boat Hoga – Wangi wangi = Rp.50.000

Ojek Dermaga – Manugela = Rp.30.000

Penginapan = Rp.50.000

Sewa motor = bensin = Rp.50.000

Makan = Variatif tergantung pilihan

sinonggi = Rp.30.000

Masuk objek wisata = GRATIS TIS TIS!!!

 

Hari Keempat

Pukul 05.30 Gue bangun buat ibadah, lalu lanjut tidur karna gue ga bisa kemana mana lagi, gue takut kalo pergi, nanti malah ketinggalan pesawat yang take off jam 13.55

Gue sengaja bangun siang, sehabis ibadah, gue tidur lagi dan bangun jam 10.00

buat ngabisin waktu, gue cuman ngobrol ngobrol sama temen di penginapan, Sarapan, ngopi terus siap siap.

Dan akhirnya, sampai lah gue di bandara, gue di anter pegawai penginapan ke bandara. Jam 13.55 gue take off dari wakatobi ke makassar. Jam 16.30 gue Sampai di Makassar, gue musti nunggu 2 jam lebih karna pesawat menuju ke soekarno hatta take off jam 19.00

Skip skip, gue bisa check in terus take off menuju soekarno hatta. perjalanan dari makassar ke jakarta menghabiskan waktu 2 jam 30 menit.

Jam 20.30 Alhamdulillah gue udah ada di bandara soekarno hatta, lanjut naik damri ke Bogor

SELESAI

Jadi segitu aja kisah perjalanan gue ke wakatobi, semoga bisa menjadi referensi buat agan atau sista yang mau pergi kesana. InsyaAllah gue bakal kesana lagi, karna masih mau explore pulau kaledupa dan tomiya yang katanya pemandangan pantai nya indah banget

Fotografer dan Penulis : restaa   ( Follow instagram @denirsta ) 

Editor : berjalanjalan.com

 

berjalanjalan
Up Next

To use YARPP integration, please visit : this link

Discussion about this post

%d bloggers like this: